飲食店・ファミレス
最近のファミレスはメニューにカロリー表示されているところが大半ですね。便利になりました。一般的な飲食店でもカロリー表示がされているところもたまにあります。 どうしても油脂多めになってしまうのが洋食メニュー。 Fish or Beef? もちろんFish!と迷いなく注文出来るようになると、ローカロリーへのサクセスロードを歩み始めた証拠♪ また、タイ料理やベトナム料理のように香辛料やハーブをたっぷり使ったエスニック料理は、新陳代謝を良くするし、野菜の量が多く、ヘルシーな料理が多いです。オススメ。 ワタシは香辛料に弱いけど辛いものが大好きなので、ブルブル汗かきながら食べる姿は鬼気迫る感じと、よく言われます。 焼肉屋さんでは、『焼く人』に徹しましょう。ご飯やスープ、野菜盛り、キムチなども一緒に注文してバランスよく食べましょう。肉はサンチュに巻いて。 どこで食べる時にも言える事ですが、スープや野菜料理から最初にお箸をつけて、おなかを落ち着かせましょう。 ・メジャーなメニューのカロリー 牛丼並 500kcal以上 カレーライス 800kcal以上 お寿司(一皿) 甘えび・たこ・いか・ほたて等 50~80kcal あなご・中トロ・いくら等 100~150kcal ガ○トとんかつ定食 1000kcalちょっと。 居酒屋 ストレス発散、リラックス効果があるアルコールですが、Diet中は控えめに。 というのも、アルコールには食欲増進作用があるため、おつまみの食べ過ぎによるカロリーオーバーが心配されるからです! 一日のお酒の適量はご飯軽く1杯分(100g=160kcal)相当くらいです。これは、ビールだとコップ2杯(350ml缶1本程度)、ワインだったらグラス2杯(200ml程度)くらいですよー。 Diet中にオススメのおつまみは、刺身、冷奴、もずく酢、枝豆た~くん、サラダなど。たんぱく質やビタミン類は、肝臓のアルコールの代謝をスムーズにし、二日酔い防止にもなるので、適量摂りましょう。 逆にヤバいのは、鶏のから揚げ、フライドポテト、ウインナー、ナッツ類、ピザなど。 ここで、 アルコールのエネルギーは体内に蓄えられず、すぐ熱となって対外に放出される、エンプティーカロリーといわれるタイプのエネルギーです。 アルコールのカロリーは体内で優先的に消費される性質のものなんです。だから、アルコールを摂っているときには、一緒に摂っている食事のカロリーが体脂肪として蓄積されやすいのです!おー恐い。
by sugilog
| 2005-07-27 22:19
| nutrition
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京都生まれ京都育ち
女子 職業:管理栄養士 趣味:カメラ・お菓子作り・保存食作り・仏像・「宝くじで1億円当たったらどないしょ」という妄想 カテゴリ
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